Яблочный сыр

167
66
Опубликован: 2014-11-27 14:08:00
Назначение:  Рождество
Основные ингредиенты:  Яблоки
Кухни: 
Яблочный сыр - традиционное литовское угощение. По сути, яблочный сыр - это уваренное, спрессованное, а затем высушенное яблочное повидло. Но по вкусу и текстуре эта сладость уникальна и не похожа ни на что другое. Такое угощение готовят осенью и хранят до Рождества. Храниться такой сыр может до 3-х лет. Яблоки желательно использовать сорта "Антоновка", но теоретически подойдут любые. Процесс конечно длительный, но яблочный сыр того стоит - получается безумно вкусно! На фото яблочный сыр недельной выдержки, еще сыроватый. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты для Яблочный сыр
  • Яблоки - 1,5 кг;
  • Сахар - 300-350 г;
  • Корица - 1 ч.л.;
  • Ядра грецких орехов  (измельченные)  - 2-3 ст.л.;
Яблочный сыр рецепт
Яблоки вымыть и обсушить. Удалить сердцевину. Порезать тонкими дольками в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром (для этого достаточно 3-4 столовых ложек). В некоторых рецептах яблоки следует очищать от кожуры, но это необязательно, тем более, что в кожуре находится больше всего пектина.
Оставить яблоки на ночь, накрыв крышкой. Утром отложить 2-3 столовых ложки яблок. Затем кастрюлю поставить на огонь. Варить яблоки, помешивая, до мягкости приблизительно минут 15.
Погружным блендером измельчить готовые яблоки в однородное пюре.
В яблочное пюре добавить оставшийся сахар. Перемешать. Далее яблочную массу следует уваривать. Можно уваривать на среднем огне, но в этом случае вам придется постоянно стоять у плиты. Я уваривала на самом медленном огне, поместив на конфорку рассекатель. Периодически массу следует перемешивать, чтобы не подгорела. Уваривать следует в течение 1 часа 20 минут - 1 часа 30 минут до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме раза в 3, испарится вся жидкость. Яблочная масса должна быть немного тягучей.
Когда яблочная масса будет хорошо уварена, добавить в нее отложенные яблоки и измельченные орехи.
Сюда же всыпать молотую корицу. Все хорошенько перемешать и снова поставить кастрюлю на огонь еще на 15 минут. Помешивать это время нужно постоянно, так как масса очень густая. Далее марлю смочить в воде, отжать. Поместить в небольшую миску. Выложить сюда готовую яблочную смесь, разровнять, придавая форму круга.
Концы марли свернуть и поместить массу на деревянную досочку.
Сверху накрыть яблочную массу еще одной досочкой, а на нее поставить гнет (кастрюльку с водой, например).
Оставить яблочный сыр под прессом на сутки. После этого поместить его, убрав марлю, на пергамент и оставить в открытом виде сушиться на несколько дней. Готовность проверить можно так: нажать слегка на сыр пальцем, если не остается ямки - сыр готов. Вообще, яблочный сыр чем дольше выдерживают, тем вкуснее получается. Поэтому его обычно разрезают на Рождество. Хранить яблочный сыр следует в пергаментной бумаге в прохладном месте. На этом фото сыр выдержан уже 3 недели. Структура и вкус совершенно отличаются от сырого. Советую попробовать - очень-очень вкусно!
Приятного аппетита!
Комментарии:
nestea # 27 ноября 2014 в 13:05 0
Впервые про такое слышу, ооочень интересно! Лена, где ты рецепт такой взяла?)
Lena Kalinina # 27 ноября 2014 в 13:20 0
На просторах интернета, Настюш)))
lakshmi # 27 ноября 2014 в 14:44 0
Лен, я тоже этот сыр делала месяц назад, всё это время он у меня высыхал, еле дождалась чтоб пробу снять. В прошлом году случайно на ютубе увидела и заинтересовалась, переписала рецепт, но так и не сделала. А в этом ревизию в записях делала и напомнился рецептик, решила что нужно сделать.
Lena Kalinina # 27 ноября 2014 в 16:59 0
А я и месяц не выдержала - через 3 недели остался кусочек, и тот доела)))
Елена М # 27 ноября 2014 в 20:11 0
Знаю такой сыр! В Литве пробовала, его и дома делают и в магазинах можно купить.. Его несколько вариантов есть, с разными специями. К вину и к чаю подают.
lakshmi # 28 ноября 2014 в 00:29 0
Ого Лен, ты и в Литве была? Я ещё вариант с тмином хотела приготовить, но мои сказали не надо, хотя хлеб с тмином едят прекрасно!
Lena Kalinina # 28 ноября 2014 в 04:17 0
У меня сначала тоже вариант с тмином был, но я побоялась... мои не ели бы наверное....

? Назад

загрузка...
Загрузка...