Ингредиенты для Яблочный сыр
-
Яблоки
- 1,5 кг;
-
Сахар
- 300-350 г;
-
Корица
- 1 ч.л.;
-
Ядра грецких орехов
(измельченные) - 2-3 ст.л.;
Яблочный сыр рецепт
|
|
|
Яблоки вымыть и обсушить. Удалить сердцевину. Порезать тонкими дольками в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром (для этого достаточно 3-4 столовых ложек). В некоторых рецептах яблоки следует очищать от кожуры, но это необязательно, тем более, что в кожуре находится больше всего пектина.
|
|
|
|
Оставить яблоки на ночь, накрыв крышкой. Утром отложить 2-3 столовых ложки яблок. Затем кастрюлю поставить на огонь. Варить яблоки, помешивая, до мягкости приблизительно минут 15.
|
|
|
|
Погружным блендером измельчить готовые яблоки в однородное пюре.
|
|
|
|
В яблочное пюре добавить оставшийся сахар. Перемешать. Далее яблочную массу следует уваривать. Можно уваривать на среднем огне, но в этом случае вам придется постоянно стоять у плиты. Я уваривала на самом медленном огне, поместив на конфорку рассекатель. Периодически массу следует перемешивать, чтобы не подгорела. Уваривать следует в течение 1 часа 20 минут - 1 часа 30 минут до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме раза в 3, испарится вся жидкость. Яблочная масса должна быть немного тягучей.
|
|
|
|
Когда яблочная масса будет хорошо уварена, добавить в нее отложенные яблоки и измельченные орехи.
|
|
|
|
Сюда же всыпать молотую корицу. Все хорошенько перемешать и снова поставить кастрюлю на огонь еще на 15 минут. Помешивать это время нужно постоянно, так как масса очень густая. Далее марлю смочить в воде, отжать. Поместить в небольшую миску. Выложить сюда готовую яблочную смесь, разровнять, придавая форму круга.
|
|
|
|
Концы марли свернуть и поместить массу на деревянную досочку.
|
|
|
|
Сверху накрыть яблочную массу еще одной досочкой, а на нее поставить гнет (кастрюльку с водой, например).
|
|
|
|
Оставить яблочный сыр под прессом на сутки. После этого поместить его, убрав марлю, на пергамент и оставить в открытом виде сушиться на несколько дней. Готовность проверить можно так: нажать слегка на сыр пальцем, если не остается ямки - сыр готов. Вообще, яблочный сыр чем дольше выдерживают, тем вкуснее получается. Поэтому его обычно разрезают на Рождество. Хранить яблочный сыр следует в пергаментной бумаге в прохладном месте. На этом фото сыр выдержан уже 3 недели. Структура и вкус совершенно отличаются от сырого. Советую попробовать - очень-очень вкусно!
|
|
|
|
Приятного аппетита!
|
|