Полтавский борщ

422
221
Опубликован: 2014-10-08 14:35:00
Назначение:  На ужин, На обед
Кухни:  Украинская
Борщ по этому рецепту я готовила впервые, поэтому пошагово не снимала, но получилось ТАК вкусно, что не поделиться просто не могу! Еле вырвала у мужа из рук последнюю тарелку борща, чтоб сделать хоть одно фото…
Ингредиенты для Полтавский борщ
  • говядина - небольшие рульки  (можно взять свинину или домашнюю курицу...)  - 2 шт;
  • картофель - 3-4 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • лук репчатый - 3 шт;
  • чеснок - 5 зуб.;
  • капуста  (небольшой вилок)  - 1 шт;
  • сметана - 300 г;
  • свекла - 1 шт;
  • болгарский перец - 1 шт;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • лавровый лист ;
  • душистый перец ;
  • сало - 20 г;
  • укроп - 1 пуч.;
  • соль  (по вкусу)  ;
Полтавский борщ рецепт

Сначала варим насыщенный мясной бульон. У меня – на говяжьих рульках с морковью, луком, чесноком, лавровым листом и душистым перцем. Томим в чугунке без кипения часа три, затем овощи и специи вынимаем, мясо разбираем, удаляем кость, мясо закладываем назад.

Чистим три-четыре картофелины и закладываем целиком к мясу, варим до готовности, вынимаем, разминаем вилкой (не полностью в пюре, чтоб кое-где и крупные куски остались…), закладываем назад в бульон, добавляем тонко нарезанную капусту, томим без кипения!

Делаем поджарку: на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем морковь, свеклу, мелко нарезанный болгарский перец, пассируем вместе до мягкости. Добавляем 2 столовых ложки томатной пасты, перемешиваем, даем томату «проснуться» на сковороде… и вот тут самая «фишка», добавляем в поджарку 250-300 грамм жирной сметаны, убавляем огонь до минимума и томим до тех пор, пока поджарка станет как бы прозрачной, жир сметаны отделится прозрачной юшкой…

Перекладываем поджарку в борщ и еще одно «но»… теперь борщ нужно заправить.

Мелко рубим зелень укропа,  2 зубчика чеснока и мелко режем маленький кусочек подсохшего сала, перетираем все в ступке, добавляем в борщ, солим по вкусу, накрываем крышкой и убираем с огня.

Борща вкуснее я не ела, это восхитительно, очень советую попробовать!

Комментарии:
Елена М # 9 октября 2014 в 11:37 0
А пампушки где?smile
nestea # 9 октября 2014 в 11:38 +1
я сама - пампушка)) прилагаюсь к борщу))

? Назад

загрузка...
Загрузка...