Главная ? Рецепты ? Вторые блюда ? Блюда из мяса ? Кёнигсбергские клопсы (аутентичный немецкий рецепт)

Кёнигсбергские клопсы (аутентичный немецкий рецепт)

474
290
Опубликован: 2014-10-23 13:56:00
Назначение:  На ужин, На обед, К пиву
Основные ингредиенты:  Телятина, Сливки, Анчоусы, Каперсы
Рецептов Кёнигсбергских клопсов много, но этот один из самых аутентичных… сейчас обычно в клопсы не добавляют анчоусы, а ведь Кёнигсберг – родина самых вкусных… конечно же немцы не могли про них забыть… итак, рецепт раскопан из старой немецкой книженции к вашим услугам!
Ингредиенты для Кёнигсбергские клопсы (аутентичный немецкий рецепт)
  • телятина (фарш) - 800 г;
  • хлеб белый сухой  (ломоть)  - 1 шт;
  • молоко  (замочить хлеб)  - 50 мл;
  • анчоусы - 3 шт;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • яйцо - 1 шт;
  • сливки - 350 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • мука - 3-4 ст.л.;
  • каперсы  (большая)  - 1 горст.;
  • перец, соль  (по вкусу)  ;
Кёнигсбергские клопсы (аутентичный немецкий рецепт) рецепт
Сухой (обязательно сухой) белый хлеб замочить в молоке и раскрошить.
Три толстых, красивых, вкусных анчоуса извлечь из масла, нарубить.
Итак, к телячьему фаршу добавляем мелко нарезанную луковицу, нарубленных анчоусов, хлеб прямо с молоком, 1 яичный белок (желток оставим для соуса…), черный молотый перец и соль.
Хорошо перемешиваем, перекладываем в процессор.
Взбиваем все до однородной паштетной консистенции.
В большую кастрюлю наливаем воду, немного солим, кладем одну луковицу, зубчик чеснока и пару лавровых листиков, даем закипеть.
Мокрыми руками быстро формируем аккуратные шарики и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Вот в момент варки я и поняла, зачем в фарше анчоусы… аромат – невероятный!
Варятся они очень быстро, буквально 2-3 минуты. Готовые клопсы перекладываем в сотейник.
На сковороде топим солидный кусок сливочного масла – грамм 50.
Добавляем 3-4 столовых ложки муки.
Перемешиваем, получаем вот такую красоту…
Постепенно вводим сливки, все время мешаем.
Добавляем желток.
Мешаем.
Добавляем перец, каперсы, при необходимости – соль по вкусу.
Перемешиваем.
Заливаем клопсы соусом и на медленном огне даем хорошо прогреться и даже «вскипнуть».
Подавать очень здорово с картофельным пюре. Наслаждайтесь! Запивать, есессно, немецким пивом!
Комментарии:
Елена М # 23 октября 2014 в 12:19 +1
Очень вкусное блюдо, у нас в Калининграде оно фирменное в некоторых ресторанах.!Это один из немногих сохранившихся рецептов восточно-прусской кухни.
nestea # 23 октября 2014 в 12:35 +1
Я его нашла в брошюрке по немецкой кухне, ну я тогда в категории восточно-прусскую добавлю... это действительно очень вкусно, хорошо что рецепт сохранился!)

? Назад

загрузка...
Загрузка...