Ингредиенты для Сельдь с семенами льна "Омега-3"
-
сельдь свежая(мороженая)
- 2 шт;
-
специи
- 2 ч.л.;
-
семена льна
- 2 ст.л.;
-
уксус
(на 1л.воды) - 1 ст.л.;
-
ченок
- 3 зуб.;
-
перец лимонный или черный молотый
- 1/2 ч.л.;
-
капуста зимних сортов
- 1 кг;
-
щавель
- 1 пуч.;
-
вода
- 1/2 стак.;
-
сахар
- 1 ч.л.;
-
соль
- по вкусу ;
-
зелень кинзы или петрушки
- 1/2 пуч.;
-
лук репчатый
( рекомендую как добавку к граниру) - 2 шт;
Сельдь с семенами льна "Омега-3" рецепт
|
|
|
Сельдь (предварительно размороженную) чистим, удаляем плавники и голову, моем и окунаем в подкисленную уксусом воду, чтобы ослабить специфический запах.
|
|
|
|
Нарезаем порционно(моя сельдь была крупная, делила на 4 части каждую), натираем чесночок сверху, посыпаем специями и перемазываем в таком "маринаде" кусочки рыбы.
|
|
|
|
Щавель промыть от песка, высушить и некрупно порубить. Капусту нашинковать или изрубить в "кашу"( сильно усердствовать не стоит.) Выложить в разогретое масло(1ст.л.) капусту и щавель, посыпать 1ч.л.сахара, влить отвар или воду полстакана , перемешать и тушить под плотной крышкой на слабом огне 10-20минут, помешивая иногда. В осенний сезон я стараюсь "добывать" кислоту из щавеля. Но если вам по вкусу, также можно вместо щавеля использовать томат или яблочный уксус и для цвета- куркуму(1/4ч.л.) Возможно, капуста попадется не очень сочная и потребуется еще немного влить воды(3-4 ст.л.), чтобы капуста не прилипала ко дну,т.к. еще будет тушиться рыба. Как бы ни хотелось влить масла больше, помните, что рыба выделит достаточно жира и в итоге блюдо может получиться чересчур жирным. Когда капуста почти готова, пробуем и солим по вкусу.
|
|
|
|
Выложите кусочки сельди в один слой на капусту тут же где она тушилась. Притрусите семенами льна, поперчите. Накройте крышкой и готовьте 12 минут до готовности. Готовность рыбы определить легко - сок на срезе хребетной кости застывает белыми каплями. Можно переложить капусту в форму для запекания, выложить рыбу, накрыть форму фольгой и запекать в духовке.
Отдельно обжарьте полукольца репчатого лука (1-2 шт) до золотистого цвета.
|
|
|
|
Выложите на тарелки кусочки рыбы, рядом гарнир, посыпьте поджаренным луком и мелкорубленной зеленью кинзы и петрушки.
Очень вкусно!
|
|
|
|
Приятного аппетита!
P.S.
Капуста на гарнир очень вкусна! Вместе с тем свежая молодая капуста к этому блюду тоже очень даже идет - просто так, без масла, чуть подкисленная.
|
|