|
|
|
Молоко заранее нужно закипятить и остудить до теплого состояния. Затем отлить 250 мл молока и довести его до кипения. Залить кипящим молоком 3 ст.л. просеянной муки, быстро перемешать. Дать заваренной смеси остыть.
|
|
|
|
Чтобы избавиться от комочков, можно заваренную смесь процедить через мелкое сито или марлю, а можно, как в этом году сделала я - разбить все погружным блендером. Конечно бабушка так не делала, но в наше время техника в помощь!
|
|
|
|
Дрожжи раскрошить в другой посуде, залить 0,5 стаканами теплой воды, перемешать до растворения.
|
|
|
|
Добавить к дрожжам 1,5 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Перемешать до однородности. Дрожжевую смесь вылить к заваренной мучной смеси. Хорошенько перемешать и поставить в теплое место для подхода, накрыв пищевой пленкой. Подойти должно быстро.
|
|
|
|
Оставшееся молоко подогреть и вылить его в опару. Всыпать часть просеянной муки, чтобы тесто по консистенции было, как на оладьи. Снова поместить посуду с тестом в теплое место для подхода.
|
|
|
|
К яйцам добавить сахар, размягченное сливочное масло, соль и ванилин. Хорошо все растереть.
|
|
|
|
Добавить запаренный и обсушенный изюм и цукаты, перемешать.
|
|
|
|
Когда жидкое тесто хорошо подойдет, добавить в него сахарно-яично-маслянную смесь, хорошо перемешать. Далее постепенно добавлять просеянную муку, замешивая тесто.
|
|
|
|
Замесить тесто и теперь самое главное: смазывая руки растительным маслом тесто нужно хорошо вымесить и выбить (на это понадобится минут 15-20). Тесто должно отставать от рук и стола. Поместить тесто в большую кастрюлю, накрыть ее чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода.
|
|
|
|
Дважды тесто нужно опустить рукой и после третьего подхода тесто немного обмять и разложить по формам на 1/3. Дать тесту еще раз подойти в формах. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать куличи при этой температуре 10 минут, после чего температуру снизить до 180 градусов и выпекать еще 20-30 минут. Духовку не открывать. Готовность проверить деревянной лучинкой. Горячие куличи смазать глазурью и посыпать присыпкой. Дать полностью остыть.
Приятного аппетита!
|