Ингредиенты для Кулич на сливках и желтках с шафраном
-
дрожжи свежие
- 50 г;
-
мука
- 1,6 кг;
-
желток
- 12 шт;
-
сливки 20%
- 750 мл;
-
соль
- 0,5 ч.л.;
-
песок сахарный
- 350 г;
-
масло сливочное (жирностью 82%)
- 400 г;
-
цукаты
- 100 г;
-
миндаль очищенный подсушенный
- 100 г;
-
кардамон (коробочки)
- 7 шт;
-
орех мускатный
- 0,3 ч.л.;
-
шафран
- 1 пакет.;
-
изюм
- 100 г;
-
коньяк
- 100 мл;
-
бутон гвоздики
- 3 шт;
-
палочка корицы
- 1 шт;
-
лимон
- 1 шт;
-
пудра сахарная
- 300 г;
Кулич на сливках и желтках с шафраном рецепт
|
|
|
За сутки подготовить изюм. Промыть его. Обсушить. Залить 100 мл коньяка. Раздробить 3 коробочки кардамона, отправить к изюму. Добавить 3 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха, палочку корицы (предварительно разломать ее на части). Плотно закрыть и оставить. Изюм за это время вберет в себя ароматы и алкоголь. В оставшемся алкоголе замочить нити шафрана.
|
|
|
|
Для опары развести дрожжи в 350 мл теплых сливок. Дать дрожжам начать работать (10 мин.).
Просеять 600 г муки. Влить сливки с дрожжами, замесить тугое тесто. Сформировать из него шар. Сделать неглубокие надрезы по кругу острым ножом.
|
|
|
|
Поместить в большую емкость. Влить в емкость 2 л теплой (40 град.) кипяченой воды. Закрыть и поставить на 1 час подходить.
Опара возьмет часть влаги, увеличится в объеме.
Лишнюю воду слить.
|
|
|
|
За время, пока стоит опара, растопить и остудить сливочное масло. Желтки растереть с сахаром добела. Постепенно влить сливочное масло, продолжая взбивать.
Миндаль порезать. Вынуть из 4 коробочек кардамона семена, растолочь их в ступке.
|
|
|
|
Добавить в опару яично-масляную смесь, оставшиеся 400 мл сливок (чуть прогреть), шафран с настоем, 600 г просеянной муки, специи, изюм, цукаты, миндаль.
Замесить тесто. У меня оно получилось слегка жидковатым, поэтому я постепенно просеяла еще 400 г муки. Тесто не должно быть крутым, оно сначала будет липнуть к рукам. Вымешивать его 20 мин. За это время оно перестанет липнуть к рукам, станет воздушным.
Оставить на подъем тесто еще на 2 часа. За это время я его один раз обмяла.
|
|
|
|
Смазать формы маслом или использовать бумажные формы для выпечки.
Разложить тесто до половины объема формы. Оставить подходить на 1 ч. Тесто – просто живое, дышащее, легкое. Подходит замечательно!
Разогреть духовку до 160 град. Выпекать куличи до золотисто-коричневого цвета.
Остудить на боку.
|
|
|
|
Для глазури с лимона снять цедру. Выдавить сок. Постепенно добавить сахарную пудру, вмешать.
Покрыть куличи глазурью.
|
|