Главная ? Рецепты ? Выпечка ? Сладкая выпечка ? "Леках" (праздничный еврейский медово-ржаной пирог)

"Леках" (праздничный еврейский медово-ржаной пирог)

469
290
Опубликован: 2015-08-11 15:22:00
Категория:  Сладкая выпечка
Основные ингредиенты:  Яйца, Апельсин, Мёд пчелиный, Мука ржаная
Кухни:  Еврейская
Этот пирог еврейский народ готовит на свой Новый год - Рош Ха-Шана. Считается, что лучше его готовить за 2-3 дня до праздника, потому что со временем он настаивается и становится еще ароматнее, вкуснее. Кто еще не пробовал его - очень советую, пирог пушистый, очень приятной структуры, аромат просто невероятный! К кофе или чаю - прекрасная выпечка!
Ингредиенты для "Леках" (праздничный еврейский медово-ржаной пирог)
  • мука ржаная - 170 г;
  • мед - 200 г;
  • сахар - 70 г;
  • яйца - 2 шт;
  • апельсин - 1 шт;
  • имбирь молотый - 1 ч.л.;
  • сода - 1 ч.л.;
  • растительное масло  (3 в тесто + 2 смазать форму)  - 5 ст.л.;
  • корица  (по желанию - щепотка)  - 1 шт;
"Леках" (праздничный еврейский медово-ржаной пирог) рецепт
Муку смешать с сахаром, имбирем, содой, корицей.
В миску вбиваем яйца.
Добавляем мед, 3 ст.л. растительного масла, перемешиваем.
Выливаем медово-яичную смесь к мучной.
Перемешиваем.
С апельсина снимаем цедру и выдавливаем сок, добавляем в тесто.
Снова перемешиваем.
Выкладываем в смазанную растительным маслом форму.
Выпекаем в духовке при 180С примерно 30-35 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Остужаем, желательно дать настояться.
Приятного чаепития!
Комментарии:
Lena Kalinina # 11 августа 2015 в 22:11 +1
Ароматный какой пирог!
nestea # 12 августа 2015 в 08:25 0
Точно, Леночка, ооочень ароматный! Спасибо)
Жанна Тихонова # 12 августа 2015 в 11:17 +1
Настя, пирог такой ни разу не готовила, но точно знаю: он бы мне по вкусу пришелся!
nestea # 12 августа 2015 в 11:23 0
Спасибо, Жанна, пирог очень вкусный, мои домашние не очень любят пироги и кексы, им торты и пирожные подавай, но этот лопали за обе щеки, он очень душистый и пушистый ;)

? Назад

загрузка...
Загрузка...