Ингредиенты для Турецкий десерт из манки (Янык шекер)
-
Молоко
- 0,5 л;
-
Крупа манная
- 0,5 стак.;
-
Яйца
- 2 шт;
-
Сахар
- 1,2 стак.;
-
Цедра лимона
- 1-2 шт;
-
Сок половины лимона
;
-
Сухофрукты, орехи любые
(по вкусу) ;
Турецкий десерт из манки (Янык шекер) рецепт
|
|
|
К яйцам добавить сахар. Перемешать.
|
|
|
|
Всыпать манную крупу. Венчиком все перемешать хорошо.
|
|
|
|
В другой посуде (небольшой кастрюльке) смешать 3 ст.л. сахара с лимонным соком. Влить в манную смесь молоко и поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая варить до загустения. Должна получиться густая манная каша. Снять с огня и добавить лимонную цедру.
|
|
|
|
Перемешать. Накрыть кашу, чтобы не остыла.
|
|
|
|
Оставшийся сахар и лимонный сок поставить на медленный огонь. Варить до светло-коричневого цвета и характерного карамельного запаха, постоянно помешивая.
|
|
|
|
В формочки влить карамельную массу, разровнять, делая небольшие бортики. Сверху выложить горячую манную массу.
|
|
|
|
Разровнять ложкой и оставить, дать остыть. Поместить формочки в морозильник на 1-1,5 часа. Здесь уже нужно смотреть, как вам нравится. Если хотите, чтобы десерт был просто охлажденным, хватит и этого времени. Если же - чтобы напоминал мороженое, время увеличьте до 2-3 часов. Готовый десерт перевернуть на тарелку. Украсить орехами, сухофруктами. Приятного аппетита!
|
|