Ингредиенты для "Львиные головы"
-
Свиная шея
- 300 г;
-
Сырые креветки
- 100 г;
-
Имбирь
- 2 ст.л.;
-
Яйцо
- 1 шт;
-
Рисовое вино
- 1 ст.л.;
-
Соевый соус
- 1 ст.л.;
-
Устричный соус
- 1 ст.л.;
-
Кунжутное масло
- 2 ч.л.;
-
Крахмал кукурузный
- 2 ст.л.;
-
Чеснок
- 2-3 зуб.;
-
Масло для фритюра
;
-
Соль, перец
;
-
Для соуса
;
-
Сухие грибы шитаки ( можно заменить другими грибами)
- 100 г;
-
Пекинская капуста
- 1 вилок;
-
Зеленый лук
- 1 пуч.;
-
Имбирь
- 3 см ;
-
Рисовое вино
- 1 ст.л.;
-
Соевый соус
- 1 ст.л.;
-
Устричный соус
- 1 ст.л.;
-
Крахмал кукурузный
- 2-3 ст.л.;
-
Приправа – 5 специй
- 1 ч.л.;
-
Сахар Соль.
;
"Львиные головы" рецепт
|
|
|
Сухие грибы шитаки замочить в горячей воде на полчаса-час, отжать, удалить ножки и нарезать крупными ломтиками. Я не люблю запах шитаки, поэтому взяла свои сухие грибы.
Нарезать свинину небольшими кубиками пропустить через мясорубку
Креветки очистить от панциря, удалить пищевод, и мелко нарезать.
К фаршу добавить креветки натертый на терке чеснок и имбирь, кунжутное масло, соевый и устричный соусы, рисовое вино, кукурузный крахмал , яйцо. Посолить только осторожно, уже был добавлен соевый соус. Хорошо перемешайте, фарш обязательно выбить и дать настояться.
|
|
|
|
Сформировать из фарша шарики, примерно по 8 сантиметров в диаметре
|
|
|
|
обжарить их в разогретом до 190С фритюре до образования румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу.
|
|
|
|
Соус:
Зелёный лук (белую часть) нарезать вдоль, имбирь тонкой соломкой, после чего залить холодной водой и оставить минимум на 20 минут. Слить воду
|
|
|
|
Пекинскую капусту разделить на листья и каждый листочек разрезать поперёк на две части. Верхнюю зелёную часть листьев оставить, как есть, а нижнюю, более грубую, нарезать на полоски шириной, примерно в три сантиметра
|
|
|
|
В сотейнике разогреть масло, обжарить грибы, добавить нижнюю часть пекинской капусты белую часть лука с имбирём еще немного обжарит. Затем добавить соевый и устричный соусы, рисовое вино, 5специй. Посолить
|
|
|
|
Выложить в сотейник мясные шарики, перекладывая их зелёными частями пекинской капусты.
Крахмал развести бульоном и залить фрикадельки, так что бы они были покрыты наполовину, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до малого. Тушить 20 минут. Добавить зеленую часть лука буквально за 3 минуты до готовности.
|
|
|
|
Подавать с рисом, обвернув каждый шарик капустой ( не забывайте про гриву).
|
|
|
|
Львиные головы- так называется блюдо потому что огромные мясные шары символизируют головы, а капуста, вокруг них-гриву льва. Многие китайские блюда символизируют достаток, богатство, успех. Это блюдо символизирует власть и силу. Говорят, этими котлетами питался сам император, а теперь матери кормят своих детей этим блюдом, приговаривая "Будешь сильным, как лев".
Вот такая предыстория этого рецепта. Увидев такое великолепие, конечно решила попробовать, и вот здесь я начала метаться между двумя изложениями этого рецепта, а именно у кулинара Lychee был дан один рецепт, у Beloniki немного другой. Взяла понемногу с двух рецептов. Правда не совсем получились гривы у львов, но в целом рецепт понравился. Мясо сочное, интересное на вкус. Вот как то так.
|
|
А серьезно - очень необычно, аппетитно и вкусно, без сомнения, люблю такие необычные блюда, еще и с историей - просто класс!