|
Опубликован: 2015-07-19 20:52:52
Кухни:
Невероятно вкусный, ароматный кекс! С хрустящей корочкой, нежным мякишем! Мммм…. И готовить не хлопотно! Угощайтесь!
А чернушка (нигелла, лук калинджи) для меня – настоящее открытие! Я даже так семена ела – очень вкусно!
Немного информации из Интернета:
Под таким невзрачным названием скрывается однолетнее травянистое светло-зеленое растение с прямым ветвистым стеблем. Свое название она получила из-за семян – черных, трехгранных, которые и являются пряностью.
С древнейших врем?н чернушку использовали как пряность. Особым успехом эта пряность пользовалась у древних арабов. В более позднее время ее начали разводить во многих странах Европы, Азии и Северной Африки. В Европе чернушку называли «черным кориандром», и по приказу Карла Великого и Людовика Святого крестьяне должны были выращивать его на полях империи франков. Эта культура считалась ценной пряностью и лекарственным растением.
В странах арабского Востока чернушку называли и называют «благословенным семенем, излечивающим от любой болезни, кроме смерти».
Калинджи или чернушка ускоряет движение всех жидкостей в организме, а следовательно нормализует обмен веществ и лечит многое, истекающее из этого.
Применение в кулинарии
Национальные кухни: индийская, арабская, средиземноморская, кухни Малой и Средней Азии
Классические блюда: Леп?шки «бхатуры» (Индия), квашеная капуста На Среднем Востоке, особенно в Турции, семенами калинджи посыпают выпеченные изделия, как маковым семенем. В Киргизии этой специей ароматизируют лепешки и чай.
Входит в состав смесей: смесь "Панч Пхорон" - классическая пряная смесь, которую используют преимущественно в бенгальской кухне
Сочетание с пряностями: семенем сельдерея, шамбалой, кардамоном, имбирем
Использование: В качестве пряности используются семена
Применение: Выпечка, напитки, заготовки, мясо, рыба, овощи, бобовые
Применение в медицине
Благоприятное воздействие на:
• иммунитет, к тому же является сильнейшим антибактериальным средством, превосходящих по своим свойствам пять самых мощных современных антибиотиков.
• пищеварительную и мочегонную системы - чай из чернушки обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным, мягким слабительным действием.
• секрецию молочных желез у кормящих матерей.
Необычные свойства
Считается, что чернушка обладает антидепрессивными свойствами, особенно она полезна в весеннее время года – мягко снимает усталость, «как бы невзначай» подскажет новые пути в жизни и сама же даст силы идти по этим путям. Она укрепляет оптимизм и дает веру в свои силы.
Советы эксперта
• чтобы аромат стал более насыщенным, перед употреблением семена чернушки рекомендуется обжарить.
• если прокипятить семена чернушки в молоке – напиток приобрет?т приятный вкус и аромат.
• хранить чернушку следует в плотно закрытой посуде.
Настоятельно рекомендую познакомиться с этой специей!
|