Ингредиенты для Pastiera napoletana (Пастиера по-неаполитански)
-
мука цельнозерновая
- 3 стак.;
-
сливочное масло
- 150 г;
-
яйца
(белки в начинку, желтки в тесто) - 3 шт;
-
соль морская
(щепотка) - 1 ;
-
жирное молоко
- 150 мл;
-
рикотта
(если трудно найти, можно заменить хорошим, некислым, жирным творогом) - 400 г;
-
зерна пшеницы
(замочить за 4 дня до приготовления и периодически менять воду) - 150 г;
-
сахар
(половина в начинку, половина в тесто, 1 ст.л. для варения пшеницы) - 1 стак.;
-
вяленый инжир
- 3-4 шт;
-
сахарная пудрая
(для украшения пастиеры - по вкусу) ;
Pastiera napoletana (Пастиера по-неаполитански) рецепт
|
|
|
Замоченные предворительно зерна пшеницы промыть (у меня они успели прорасти).
|
|
|
|
Залить молоком, добавить немного сахара и щепотку соли, варить на медленном огне до практически полного выпаривания жидкости. По времени - минут 30-40.
|
|
|
|
В миску всыпать муку, сахар, небольшую щепотку соли, добавить масло и желтки.
|
|
|
|
Перетереть в крошку.
|
|
|
|
Собрать тесто в шар и убрать в холодильник на полчаса.
|
|
|
|
Три четверти теста распределить по форме для выпечки, наколоть вилкой.
|
|
|
|
Перемешать рикотту или творог с отварной пшеницей, инжиром, сахаром.
|
|
|
|
Взбить белки, ввести в начинку.
|
|
|
|
Выложить начинку на тесто.
|
|
|
|
Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками.
|
|
|
|
На пироге сделать "сеточку".
|
|
|
|
Выпекать в духовке при 180С около 50-60 минут, поглядывайте и ориентируйтесь на свою духовку...
|
|
|
|
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
|
|
|
|
Приятного чаепития!
|
|