Главная ? Рецепты ? Выпечка ? Сладкая выпечка ? Шотландский новогодний кекс – Black Bun

Шотландский новогодний кекс – Black Bun

Опубликован: 2014-12-02 17:54:05
Категория:  Сладкая выпечка
Основные ингредиенты:  Имбирь, Изюм, Клюква, Миндаль
Кухни:  Шотландская
Это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов традиционной новогодней выпечки. Для Европы вообще характерны сдобные кексы, здесь - тесто песочное. Сухофрукты и орехи в кексах, как правило, равномерно распределены в тесте. Шотландцы пошли другим путём, в Black Bun тесто и ягоды разделены, причём ягод так много, что они-то и играют здесь главную роль, а тесто нужно скорее как обёртка. И самое главное - в Европе обычно пекут на Рождество, этот же пирог - самый что ни на есть новогодний. На вкус он в меру сладкий, в меру пряный, в меру жгучий, с небольшой кислинкой. Готовить этот кекс надо как можно раньше - он должен полежать хотя бы пару недель. Шотландские хозяйки выдерживают Black Bun до шести месяцев.
Ингредиенты для Шотландский новогодний кекс – Black Bun
  • миндаль - 70 г;
  • смородина свежемороженная - 300 г;
  • кумкват - 75 г;
  • изюм светлый - 125 г;
  • изюм темный - 125 г;
  • клюква вяленая - 125 г;
  • масло сливочное - 150 г;
  • мука - 370 г;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • яйца - 2 шт;
  • простокваша - 50 г;
  • виски (у меня коньяк и черносмородиновый ликер 1:1) - 60 мл;
  • имбирь молотый - 0.5 ч.л.;
  • корица - 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый - 1 ч.л.;
  • перец душистый молотый - 3 шт;
Шотландский новогодний кекс – Black Bun рецепт
Черную смородину предварительно разморозить, слить образовавшуюся жидкость. Миндаль очистить от кожицы, залив предварительно на 5 мин горячей водой. Подсушить и размолоть 1/3 миндаля мелко, 2/3 покрупнее. Кумкват порезать мелкими кусочками, изюм промыть горячей водой. Смешать в миске миндаль (крупно молотый), изюм двух видов, вяленую клюкву, кумкват.
Для песочного теста просеять на доску 300гр муки со щепоткой соли, добавить холодное масло, порезанное кусочками и порубить ножом в крошку. Добавить 3ст.ложки ледяной воды и быстро замесить тесто. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30мин.
Затем тесто тонко раскатать между слоями пищевой пленки, вырезать пласты необходимых размеров и выложить бока и дно формы для выпечки (у меня размером 12х26см). Форму предварительно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
Смешать 70гр муки, мелко молотый миндаль, имбирь, корицу, душистый и черный перец, перемешать.Высыпать муку со специями в большую миску, добавить черную смородину и потряхивая миску перемешать, что бы мука покрыла все ягоды.
Затем добавить сухофрукты и еще раз перемешать.В чашке взбить вилкой яйца с сахаром и простоквашей( можно взять кефир). Добавить яичную смесь и алкоголь к сухофруктам, хорошо перемешать.
Выложить начинку в форму и хорошо уплотнить ложкой.
Сверху накрыть крышечкой из теста и защипнуть края.
Выпекать при температуре 170 градусов 2.5часа. Если сверху начнет слишком румяниться, накрыть фольгой.Готовый кекс остудить, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 недели. Но я, конечно, не удержалась и отрезала кусочек для пробы уже на следующий день. Что могу сказать… ЭТО БЕЗУМНО ВКУСНО! ( Остальное завернула в фольгу и спрятала в холодильник, с надеждой сохранить до Нового года! Надо проявить силу воли и не поддаться искушению.)))
Комментарии:
nestea # 2 декабря 2014 в 17:34 0
Просто обалдеть, как интересно! Никогда такого не видела, и не слышала даже, что кексы могут лежать пару недель... и 6 месяцев я предполагаю, что он должен полежать, чтобы начинка "устоялась" и не расползалась при нарезке? Вообще рецепт, конечно, очень интересный, кекс по праздничному красивый! Людмила, вы нас балуете такими рецептами "с изюминкой", спасибо! Красотень неописуемая!
Людмила Головченко # 2 декабря 2014 в 19:35 0
Я этот кекс пекла к прошлому Новому году, он у меня пролежал где-то 3 недели. Было очень вкусно! Кекс приобрел неимоверно насыщенный вкус и аромат! По этому же принципу заранее выпекается и выдерживается в течении месяца штолен - еще один рождественский кекс с большим количеством цукатов ( собираюсь вскорости печь!). Так что рекомендую испечь этот кекс, не пожалеете! smile
Елена М # 2 декабря 2014 в 19:30 0
Шикарный кекс, сколько в нем полезностей и вкусностей!
Людмила Головченко # 2 декабря 2014 в 19:36 0
Спасибо, Леночка! Кекс очень вкусный получается! smile
Тамара Агапитова # 2 декабря 2014 в 21:12 0
Ах, как жаль, что мне нельзя сладостей! Какая шикарная выпечка! Полезный кекс очень! Ко всему, он очень красивый и удивительная технология приготовления!
Людмила Головченко # 3 декабря 2014 в 15:03 0
Как жаль! Томочка, неужели и сухофрукты нельзя, сахара здесь очень мало?
Тамара Агапитова # 3 декабря 2014 в 20:31 0
Диабет, сахара совсем нельзя, но он и в фруктах, особенно сухофруктах.Я стараюсь не заходить на рецепты сладостей, но увы! Не выдерживаю!

? Назад

загрузка...
Загрузка...