Ингредиенты для Шотландский новогодний кекс – Black Bun
-
миндаль
- 70 г;
-
смородина свежемороженная
- 300 г;
-
кумкват
- 75 г;
-
изюм светлый
- 125 г;
-
изюм темный
- 125 г;
-
клюква вяленая
- 125 г;
-
масло сливочное
- 150 г;
-
мука
- 370 г;
-
сахар
- 2 ст.л.;
-
яйца
- 2 шт;
-
простокваша
- 50 г;
-
виски (у меня коньяк и черносмородиновый ликер 1:1)
- 60 мл;
-
имбирь молотый
- 0.5 ч.л.;
-
корица
- 0.5 ч.л.;
-
перец черный молотый
- 1 ч.л.;
-
перец душистый молотый
- 3 шт;
Шотландский новогодний кекс – Black Bun рецепт
|
|
|
Черную смородину предварительно разморозить, слить образовавшуюся жидкость. Миндаль очистить от кожицы, залив предварительно на 5 мин горячей водой. Подсушить и размолоть 1/3 миндаля мелко, 2/3 покрупнее. Кумкват порезать мелкими кусочками, изюм промыть горячей водой. Смешать в миске миндаль (крупно молотый), изюм двух видов, вяленую клюкву, кумкват.
|
|
|
|
Для песочного теста просеять на доску 300гр муки со щепоткой соли, добавить холодное масло, порезанное кусочками и порубить ножом в крошку. Добавить 3ст.ложки ледяной воды и быстро замесить тесто. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30мин.
|
|
|
|
Затем тесто тонко раскатать между слоями пищевой пленки, вырезать пласты необходимых размеров и выложить бока и дно формы для выпечки (у меня размером 12х26см). Форму предварительно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
|
|
|
|
Смешать 70гр муки, мелко молотый миндаль, имбирь, корицу, душистый и черный перец, перемешать.Высыпать муку со специями в большую миску, добавить черную смородину и потряхивая миску перемешать, что бы мука покрыла все ягоды.
|
|
|
|
Затем добавить сухофрукты и еще раз перемешать.В чашке взбить вилкой яйца с сахаром и простоквашей( можно взять кефир). Добавить яичную смесь и алкоголь к сухофруктам, хорошо перемешать.
|
|
|
|
Выложить начинку в форму и хорошо уплотнить ложкой.
|
|
|
|
Сверху накрыть крышечкой из теста и защипнуть края.
|
|
|
|
Выпекать при температуре 170 градусов 2.5часа. Если сверху начнет слишком румяниться, накрыть фольгой.Готовый кекс остудить, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 недели. Но я, конечно, не удержалась и отрезала кусочек для пробы уже на следующий день. Что могу сказать… ЭТО БЕЗУМНО ВКУСНО!
( Остальное завернула в фольгу и спрятала в холодильник, с надеждой сохранить до Нового года! Надо проявить силу воли и не поддаться искушению.)))
|
|