Главная ? Рецепты ? Закуски ? Мясные закуски ? Колбаса домашняя вареная "Любительская"

Колбаса домашняя вареная "Любительская"

202
86
Опубликован: 2016-05-01 18:34:00
Категория:  Мясные закуски
Назначение:  На завтрак, К чаю
Основные ингредиенты:  Свинина, Говядина
Кухни: 
А помните ли вы из советских времен колбасу "Любительскую"? Такую колбаску очень просто сделать в домашних условиях. Эта колбаска получается замечательной, а главное - очень похожей по вкусу на ту, советскую колбасу, которую готовили именно из мяса. Обязательно попробуйте, к завтраку такая колбаска идеальна! Единственное условие: чтобы получился колбасный вкус и цвет, вы должны приобрести нитритную соль и иметь кухонные весы!
Ингредиенты для Колбаса домашняя вареная "Любительская"
  • Говядина  (мякоть или вырезка)  - 250 г;
  • Свинина нежирная - 300 г;
  • Сало - 200 г;
  • Сахар - 1/4 ч.л.;
  • Соль нитритная - 12-14 г;
  • Смесь перцев  (молотая)  - 1/4 ч.л.;
  • Мускатный орех - 1/4 ч.л.;
  • Вода ледяная - 150 мл;
Колбаса домашняя вареная "Любительская" рецепт
Мясо и сало должно быть хорошо охлажденным (подмороженным) - это обязательно!
Свинину и говядину перекрутить на мясорубке с решеткой, диаметр отверстий которой 2 мм. Мясо лучше перекрутить 3 раза. Каждый раз мясо следует охлаждать в морозилке. Подмороженное сало нарезать кусочками, размером примерно 5-6 мм (у меня кусочки побольше, так как муж любит в этой колбасе крупное сало). Добавить часть сала к мясу.
Смешать нитритную соль и все специи.
В воде растворить сахар. Добавить специи в мясо и вымесить, добавляя понемногу ледяную воду с сахаром и оставшееся сало. Вымешивать фарш нужно довольно долго (минут 10-15), пока не впитается вся жидкость и фарш не станет вязким. Если фарш становится теплым, его нужно снова охлаждать в морозилке.
Далее следует очень плотно набить колбасные оболочки диаметром 120 мм, у меня не оказалось оболочки нужного диаметра, поэтому я поместила фарш в рукав для запекания, сформировала шар и зафиксировала тщательно концы. Подвесить колбасу на 2-3 часа при температуре от 0 до +4 градусов, лучше в холодильнике.
Затем нужно поместить колбасу еще в 2-3 целлофановых пакета, каждый - тщательно завязать. Вода ни в коем случае не должна попасть во внутрь колбасы! Поместить колбасу в чашу мультиварки, залить холодной водой.
Выставить режим "Мультиповар" на 80 градусов, время - 2,5-3 часа (зависит от толщины колбасы). Если нет мультиварки или режима "Мультиповар", колбасу можно отварить в кастрюле. Залить также водой, поместить на небольшой огонь, варить такое же время при температуре 80-85 градусов (нужен градусник). Если нет градусника, варите как обычно, но вода кипеть не должна! Готовую колбасу быстро охладить под холодной водой (душем). Затем колбасу подвесить в прохладном месте и выдержать 8-10 часов. Вот теперь необычайно вкусная домашняя колбаса "Любительская" готова к употреблению! Освободите ее от пакетов и рукава, нарежьте и подавайте к столу. Хранить такую колбаску нужно в холодильнике в пергаменте от 3-х до 5 дней.
Комментарии:
nestea # 4 мая 2016 в 13:47 0
Лена, колбаса - просто бомба!!! Обязательно сделаю такую!
Lena Kalinina # 4 мая 2016 в 15:03 0
Сделай, Насть, мой муж чуть меня не съел вместе с этой колбасой))))) - ностальгия по советской "Любительской")))

? Назад

загрузка...
Загрузка...