Главная ? Рецепты ? Выпечка ? Хлеб и лепешки ? Ароматный хлеб "Цитрус"

Ароматный хлеб "Цитрус"

Опубликован: 2015-06-26 13:43:14
Категория:  Хлеб и лепешки
Основные ингредиенты:  Апельсин, Мука пшеничная, Дрожжи
Кухни: 
Очень ароматный и яркий хлеб в виде долек апельсина.Такой хлеб обязательно украсит ваш стол и вызове восхищение друзей. Хлеб получается насыщенным и ярким , благодаря использованию цедры апельсина и такой пряности, как куркума. Куркума-это корень растения из семейства имбирных.Свежий корень куркумы можно отличать по цвету: от ярко-оранжевого до красно-кирпичного, но в сушеном и молотом виде куркума всегда ярко-желтого цвета.С помощью куркумы окрашивают блюда из риса,куркуму используют при приготовлении мяса, овощей, птицы, рыб, а так же добавляют её в соусы.Благодаря этой пряности блюда приобретают характерный аромат , вкус и цвет.
Ингредиенты для Ароматный хлеб "Цитрус"
  • Мука - 500 г;
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч.л.;
  • Апельсин - 1 шт;
  • Молоко теплое - 150 мл;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Куркума - 1 ч.л.;
  • Соль - 1/2 ч.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
Ароматный хлеб "Цитрус" рецепт
В теплое молоко добавить сухие дрожжи, муку, перемешать и оставить на 15 минут в теплом месте. Опара должна подняться.
Апельсин вымойте, обсушите. Снимите цедру с помощью мелкой терки.
Выжмите из апельсина 50 мл апельсинового сока.
В опару добавить растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, соль, сахар.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто не должно быть слишком крутым.
Тесто делим на 2 части:одну, меньшую часть весом 300г, другая, побольше-550 г.
В большую часть теста добавляем цедру апельсина, куркуму и месим до однородной консистенции.
Получится два вида теста: желто-рыжее и белое. Прикроем полотенцем и оставляем в еплом месте на 40-50 минут , тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Желтое тесто делим на 6 частей: 1 кусок побольше весом 120г, аленькие кусочки весом по 85 г.
Белое тесто такжеделим на 6 частей: 1 кусок побольше весом 60 г, маленькие кусочки по 45 г.
Из маленьких желтых кусочков скатываем " колбаски" длиной по 25 см, получится 5 шт.
Раскатываем каждый маленький белый кусочек в тонкий продолговатый пласт (2мм толщиной)
Каждую желтую колбаску кладем на раскатанный белый пласт,закрываем желтую колбаску как пирожок, края защипываем.
Получится таких "пирожечков" 5 шт.
Соединяем эти " дольки" между собой по защипанным краям( см. фото)
Получится такой большой " апельсин"-хлеб.
А это вид сбоку.
Раскатываем оставшуюся большую часть белого теста в тонкий пласт толщиной 1,5-2 мм.
Раскатываем оставшуюся часть желтого теста в такой же тонкий пласт.
Полученный хлеб-апельсин сначала прикроем белым , края белого теста аккуратно защипываем снизу, затем желтым тестом.
Края желтого теста аккуратно собираем и защипываем снизу_показана нижняя поверхность хлеба).
Хлеб выкладываем на смазанный маслом противень и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Хлеб получился таким красивым и пышным.Поверхность испеченного хлеба смазать сливочным маслом.
Это хлеб " Цитрус" на разрезе. Ароматный и вкусный. Приятного аппетита!
Комментарии:
Елена М # 26 июня 2015 в 16:30 0
Шикарный хлебушек! kruto
Алевтина Семенова # 27 июня 2015 в 10:26 0
Спасибо, Елена!
Lena Kalinina # 27 июня 2015 в 01:38 0
Ничего себе - красота! Обалденный хлебушек! kruto
Алевтина Семенова # 27 июня 2015 в 10:26 0
Спасибо, Лена! Старалась!
Жанна Тихонова # 27 июня 2015 в 07:11 0
Вот это работа! С ума сойти! Эффект потрясающий!
Алевтина Семенова # 28 июня 2015 в 10:10 0
Спасибо большое, Жанна! Придется немного повозиться, но результат того стоит!
nestea # 29 июня 2015 в 14:40 0
Обалдеть!!! Какая красота, красивенный хлебушек!
Алевтина Семенова # 29 июня 2015 в 19:44 0
Ой, Настя, спасибо большое! Очень старалась. И ведь получилось.
Юлия Комаристая # 1 июля 2015 в 14:06 0
очень красивый хлеб) такая интересная идея)
Алевтина Семенова # 5 июля 2015 в 14:18 0
Спасибо, Юля!

? Назад

загрузка...
Загрузка...