|
|
|
В небольшую мисочку влить 100 мл тёплой воды и раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. муки и 2 ст.л. сахара.
|
|
|
|
Закипятить молоко и немного остудить. В миску всыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Хорошо размешать смесь, чтобы не было комочков.
|
|
|
|
Соединить дрожжевую смесь и остывшую заваренную муку. Дать подойти.
|
|
|
|
Вылить в дрожжевую опару оставшееся тёплое молоко, подсыпать постепенно муку. Тесто должно получиться как на оладьи, густое, но льющееся. Дать тесту подойти ещё на 30-35 минут.
|
|
|
|
Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, растереть венчиком, добавить ванилин и соль.
|
|
|
|
Изюм заранее запарить кипятком и обсушить. В яично-масляную смесь добавить изюм и цукаты, перемешать.
|
|
|
|
Яично-масляную смесь добавить в подошедшее тесто и хорошо перемешать.
|
|
|
|
Выложить тесто на стол и вымесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Месить нужно долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук.
|
|
|
|
Поставить тесто в тёплое место для подхода. За это время следует обмять тесто дважды, то есть когда увидите что оно поднялось - прижать ладонью.
|
|
|
|
Подготовить формы: дно форм проложить пергаментом, также можно использовать готовые бумажные формочки. Тесто снова вымесить на столе и разложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в помещении.
|
|
|
|
Духовку выставить на 190 градусов, разогреть. Печь куличи 35-40 минут. Если верх сильно начнёт румяниться, прикрыть куличи пергаментом и уменьшить температуру на 180 градусов.
Приготовить пасхальную глазурь: белок взбить с лимонным соком, постепенно подсыпать сахарную пудру. Смазать куличи пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Наши куличи готовы!
Всем желаю светлой Пасхи!
|