|
|
|
Заранее достаньте все ингредиенты-пусть они примут комнатную температуру.
|
|
|
|
Молоко подогрейте чтобы было теплое, но не горячее. В чашку просейте 1/3 стакана муки, сделайте углубление и насыпте туда дрожжи, столовую ложку сахара, налейте молока 1/4 стакана и перемешайте- должно получится жиже чем на оладьи, но гуще чем на блины, присыпьте слегка мукой и поставьте в теплое место минут на 15-20. К концу этого времени опара должна пузыриться и увеличиться в обьеме.
|
|
|
|
А пока она созревает, растопите масло, всыпьте в него сахар, молотый мускатный орех, цедру мандарина и ванилин, перемешайте.
|
|
|
|
Когда опара подойдет долейте туда оставшееся молоко, положите 1 яйцо и смесь с маслом. Далее всыпайте постепенно просеянную муку и замешивайте тесто. Сначала ложкой или вилкой а потом рукой, так вы лучше почувствуете тесто. Вымешивать нужно долго, чтобы тесно не липло к рукам было эластичное. В конце вымешивание оно как бы пузыриться(насыщается воздухом). Положите тесто в чашку с учетом что она поднимется в 3 раза и поставьте в теплое место минут на 40-60.
|
|
|
|
Пока тесто подходит замочите абрикосы в горячей воде, потом промойте , обсушите и мелко нарежьте. Затем обваляйте в муке.
|
|
|
|
Когда тесто поднимется, аккуратно и постепенно всыпайте абрикосы и одновременно обминайте тесто. Теперь подготовьте формы для выпечки, если у вас как у меня эмалированные то на дно положите кружки их пекарской бумаги, и промажте всю форму и бумагу тоже растительным маслом.
|
|
|
|
Сформируйте тесто по размеру на 1/3 формы и положите его в форму, в середину теста втыкните шпажку или по несколько зубочисток, чтобы тесто равномерно поднялось при выпечке. Поставьте растаиваться тесто в духовку на температуру 25-30 гр минут на 20. Затем увеличьте температуру до 180 и выпекайте минут 40. Все зависит от вашей духовки, проверяйте зубочисткой тесто, если сухая значит готово!
|
|
|
|
Достаньте куличи. Пусть они остынут.
|
|
|
|
Для украшения можно использовать любую глазурь и декор. Я делаю по такому рецепту- 1 белок, 2 столоые ложки лимонного сока и 150-200 гр сахарной пудры. Белок не взбиваю а просто все компоненты в миске перемешиваю. Если белок сильно взбить то глазурь будет с пузыриками. Для росписи глазурь погуще сделать и добавить краситель.
|
|
|
|
Сначала нанесите белую глазурь, подождите чтобы высохла, затем в оставшуюся белую глазурь насыпьте еще сахарной пудры сделайте погуще и краситель добавьте, и можно наносить рисунок.
|
|
|
|
Теперь куличи готовы к праздничному столу! Со Светлой Пасхой! Христос Воскрес! И приятного аппетита!!!!
|